풍미 고소함 굿! 멸치볶음 황금레시피
멸치볶음은 어떻게 볶아도 참 맛있는 반찬 중 하나에요. 자주 먹는 반찬이기 때문에 다양한 조리법이 참 많은데요. 오늘은 평소 잘 넣지 않던 재료를 추가해 더욱 고소하고 풍미까지 좋은 멸치볶음 황금레시피 알려드릴께요 : )
* 난이도 : 중하
* 조리시간 : 20분 내외
* 중요 포인트 : 비린내 없이 볶기
재료 안내
잔멸치 100g, 붉은고추 1/2개, 청양고추 1개, 참기름 1T, 깨 2/3T, 마요네즈 1T, 마늘 2알
양념장 재료 : 간장 1T, 청주 1/2T, 물엿 1 1/2T, 설탕 1/2T, 맛술 1/2T
1T = 밥숟가락 1스푼
멸치볶음 레시피
1) 먼저 잔멸치는 '중불' 후라이팬에서 1~2분 정도 볶아 주세요.
: 볶는 과정을 거쳐야 비린내도 날아가고, 부스러기도 없어진답니다.
: 부스러기가 없어져야 볶을 때 타지 않고 맛있게 볶을 수 있어요.
2) 볶은 멸치는 채에 건져서 부스러기를 털어 주세요.
3) 그리고 채에서 그대로 식혀 주세요.
: 한번 수분을 날려야 더욱 맛있는 멸치볶음이 완성 돼요.
4) 간장 1T, 청주 1/2T, 물엿 1 1/2T, 설탕 1/2T, 맛술 1/2T 양념장 재료를 넣고 섞어 주세요.
5) 마늘은 채썰어 주고, 고추는 송송 썰어 씨앗을 털어 사용하세요.
: 씨앗을 털어야 더욱 깔끔하게 드실 수 있어 좋아요.
6) 후라이팬 '중불'에서 기름을 두르세요.
7) 마늘을 넣고 마늘향이 올라오도록 볶아 주세요.
8) 마늘향이 어느정도 올라오면(30초정도), 양념장을 넣고 함께 끓이세요.
: 바글바글 끓어 오를 때까지 계속 저어가며 끓여 주세요.
9) 멸치를 후라이팬에 넣고 함께 볶아 주세요.
: 멸치에 간이 잘 배도록 계속 볶아 주면 돼요.
고소함과 풍미 Up! 꿀팁
바로 마요네즈를 넣는 것이에요. 이렇게 볶아진 멸치에 마요네즈를 첨가하면 더욱 고소하면서 윤기도 더욱 흐르고 맛있는 멸치볶음으로 변신한답니다 : )
10) 마요네즈와 고추를 넣고, 함께 잘 섞이도록 볶아 주세요.
11) 잘 볶아졌다면 불을 끄세요.
12) 마무리로 참기름 깨 후추를 조금 넣고 섞으면 완성!
마요네즈를 첨가해 더욱 맛있게 먹을 수 있는 멸치볶음 황금레시피! 간단한 재료 하나로 더욱 맛있는 반찬 즐길 수 있어 좋답니다. 만약 글로 잘 이해가 되지 않는 다면, 영상을 통해 더욱 자세하게 확인해 보세요.
영상으로 보는 레시피
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