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요리 레시피

쫄깃 탱글 밥도둑! 메추리알 장조림 만드는법

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진짜 밥도둑! 메추리알 장조림 만드는법

메추리알 장조림

짭쪼름~ 탱글쫄깃 맛있는 메추리알 장조림 레시피에요. 재료만 있으면 누구나 어렵지 않게 만들 수 있는 반찬 레시피 중 하나인데요. 오늘은 쫄깃함이 살아 있는 메추리알 장조림 만드는법 알려드릴께요 : )

 

 

* 조리시간 : 1시간 내외

* 난이도 : 쉬움

* 주요 포인트 : 냉장보관 후 먹어야 더욱 쫄깃하고 탱탱한 메추리알

꽈리고추는 너무 오랫동안 졸이지 말것!

재료 설명

- 메추리알 40알, 다시마육수 2컵, 간장 1컵, 설탕 1/2컵, 물엿 4T, 소주 5T, 매실청 1T, 마른고추 3개, 꽈리고추 한줌, 후추 조금, 깨 1T, 마늘 15알

 

- 메추리알 끓일 때 : 소금 1/2T, 식초 1/2T

 

1T = 밥숟가락 1스푼, 1컵 = 200ml 기준

레시피 설명

1) 냄비에 메추리알을 넣고, 물이 잠길 정도록 넣어 주세요.

 

2) 소금과 식초를 함께 넣고 '강불'에서 뚜껑 덮고 끓여 주세요.

: 소금과 식초를 함께 넣고 끓이면, 터지는 것을 방지해 준답니다.

3) 한번 끓어 오르면 중간에 한번씩 저어 주세요.

 

4) 뚜껑을 덮은 후에 5분 정도 끓여 주세요.

: 메추리알은 작기 때문에 짧은 시간에도 잘 익어요.

 

메추리알 쉽게 까는 꿀팁!

 

 

바로 찬물에 바로 담궈 놓고, 껍질 깔 때는 찬물에 계속 씻어가며 까는 것이에요. 이렇게 하면 그냥 껍질을 깔때보다 시간도 절약되고 쉽게 깔 수 있답니다.

5) 찬물에 메추리알을 담궈 씻으면서 껍질 제거하세요.

 

6) 꽈리고추에 포크집을 내주세요.

: 꽈리고추에 구멍을 내면 양념장에 향이 더욱 잘 배어 맛이 배가 돼요!

 

7) 냄비에 다시육수, 간장, 물엿, 설탕, 매실청을 잘 섞은 후 끓이세요.

: 이때 물엿이 들어가면 메추리알 장조림의 윤이 더욱 살아 맛있어 보여요.

 

8) 양념장이 끓어 오르기 시작하면, 메추리알, 마른고추, 마늘을 넣으세요.

: 마른고추를 넣으면 살짝 매콤한 것이 참 좋아요.

 

9) 처음에는 '강불'에서 계속해서 끓이세요.

10) 끓어 오르면 '중불'에서 20분간 계속 저어가며 끓여 주세요.

 

11) 20분 후, 꽈리고추와 소주를 넣고 '강불'에서 1분간 끓이세요.

: 만약 꽈리고추를 오랫동안 끓이면 아삭함이 사라져요.

: 아삭하면서 맛있는 꽈리고추를 위해 살짝만 끓이세요.

 

12) 불을 끄고, 깨 후추를 넣고 섞으면 완성!

개인적으론 뜨거울 때도 맛있지만, 냉장 보관후 메추리알이 쫄깃하고 탱탱해졌을 때 먹으면 더욱 맛있는 것 같아요. 언제 먹어도 참 맛있는 꽈리고추 메추리알 장조림 만드는법이에요 ~

 

만약 이해가 잘 안된다면 동영상을 통해 확인해 보세요!

메추리알 장조림 레시피 영상

 

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