물없이 콩나물 무침 맛있게 만드는법
국민의 반찬! 콩나물무침이에요. 언제 먹어도 아삭아삭 맛있는데요. 보통 콩나물을 삶아 무치는 것이 일반적이에요. 하지만! 물없이 삶으면 더 맛있어 진다는 사실! 알고 계셨나요? 오늘은 물 없이 콩나물 무침 맛있게 만드는법 알려드릴께요!
* 난이도 : 중하
* 소요시간 : 20분 내외
* 주요포인트 : 두꺼운 냄비에서 조리할 것!
재료 소개
콩나물 150g, 깨 2/3T, 맛소금 1/2T, 참기름 1T, 실파 2뿌리, 마늘 1~2알, 고춧가루 1T
1T = 밥숟가락 1스푼 기준
콩나물무침 황금레시피 소개!
1) 반드시 두툼한 냄비나 웍에 콩나물을 씻어 넣으세요.
: 만약 콩나물 양이 많다면, 시간을 잘 조절하세요.
2) 뚜껑을 덮은 후 조리하세요.
: 중간에 뚜껑을 열 경우 비린내가 날 수 있답니다.
3) '약불'에서 3분 동안 콩나물을 익혀 주세요.
: 만약 얇은 팬을 사용하면 콩나물이 탈 수 있어요.
4) 뚜껑을 덮은 후 3분 동안 그냥 두세요.
5) 3분이 지나면 불을 끄고, 다시 3분 동안 뜸을 들이세요.
: 수분이 차오르면서 타지 않고 물 없이 잘 삶아 진답니다.
: 콩나물 비린내에서 고소한 향으로 바뀌면 익은 거에요!
6) 3분이 지나면 뚜껑을 열고 다른 곳으로 바로 옮겨 주세요.
: 잔여 열기로 콩나물이 너무 익으면 맛이 없을 수 있어요.
물 없이 콩나물을 삶아 영양 손실도 적고, 더욱 아삭하게 즐길 수 있어 좋은 방법이에요.
7) 실파, 마늘을 손질해 주세요.
8) 양푼에 깨 2/3T, 맛소금 1/2T, 참기름 1T, 고춧가루 1T, 실파, 마늘을 넣어 주세요.
9) 양념과 콩나물이 잘 섞이도록 조물조물 버무리면 완성!
물없이 콩나물 무침 맛있게 만드는법 어떻셨나요? 물을 사용하지 않아 영양소도 꽉~ 차있고, 더욱 아삭하니 맛있게 먹을 수 있어 좋았답니다. 더 자세한 조리 방법을 보고 싶다면 동영상을 참고해 주세요 : )
동영상 레시피 확인하기!
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
제철 파래무침 맛있게 만드는법 양념장이 신의한수! (1) | 2020.11.19 |
---|---|
멸치볶음 황금레시피 00 넣으면 고소함과 풍미까지 좋아요! (0) | 2020.11.16 |
쫄깃 탱글 밥도둑! 메추리알 장조림 만드는법 (0) | 2020.11.12 |
수육 삶는 방법 및 시간! '이것' 넣어 누린내 확 잡으세요 (4) | 2020.11.10 |
깍두기 맛있게 담는법 '이것' 넣어 2배더 맛난 깍두기 황금레시피 (1) | 2020.11.10 |