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요리 레시피

수육 삶는 방법 및 시간! '이것' 넣어 누린내 확 잡으세요

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돼지 수육 삶는 방법 & 시간

돼지수육

김장철 수육 어떻게 삶으시나요? 보통 좋은 고기를 사용하면 누린내 없이 깔끔하게 되지만, 좋지 못한 고기에선 누린내가 날 수 있죠. 그래서 삶는 방법이 참 중요해요. 오늘은 누린내 없이 맛있게 돼지 수육 삶는 방법 알려드릴께요 : )

 

 

* 난이도 : 하

* 조리시간 : 1시간 내외

* 주의점 : 신선한 고기 사용하기

 

재료 안내

돼지고기 1kg(통삼겹살 또는 통목심), 청주 2T

육수 재료 : 양파 1개, 물 3L, 된장 1T, 분말 커피 1/2T, 맛술 2T, 월계수잎 5장, 생강 2톨, 통후추 10알, 마늘 10알, 사과 1/2개

 

수육 레시피

1) 돼지고기의 크기가 크다면 삶기 좋은 크기로 썰어 주세요.

: 너무 두꺼운 돼지고기는 잘 익지 않을 수 있어요.

 

2) 양파, 생강도 썰어서 준비하세요.

 

돼지누린내 잡는 특급 비법!

 

 

바로 월계수잎을 사용하는 것이에요. 월계수잎은 그 어떤 향식료 보다도 육류 잡내 제거에 탁월하다고 알려져 있어요. 단! 한번도 사용해보지 않은 분이라면, 월계수잎의 향이 세게 느껴질 수 있으니 1~2장 정도만 사용하세요.

3) 월계수잎 3~5정도 냄비에 넣으세요.

 

4) 육수 재료를 큰 냄비에 모두 넣고 '강불'에서 뚜껑 덮고 끓이세요.

: 사과는 돼지고기와 찰떡궁합을 보여 준답니다.

: 돼지고기의 찬 성질과 사과의 따듯한 성질이 만나서 고기를 먹고 난 후 탈이 나지 않는다고 해요.

: 보통 새우젓이나 소금에 찍어 먹는 고기! 사과의 칼륨은 염분배출을 도와준답니다.

 

5) 끓어 오르면 돼지고기를 모두 넣고 뚜껑을 덮으세요.

 

6) 5분 정도 팔팔 끓인 후, '중불'로 바꿔 35~40분 정도 익혀 주세요.

 

끓일 땐 고기가 충분히 잘 잠기도록 해주세요!

 

7) 35분이 지난 후, 고기가 충분히 익었는지 쇠젓가락으로 찔러 보세요.

: 만약 핏물이 보인다면 충분히 익혀 주세요.

 

수육 누린내 제거

8) '강불'로 바꿔 청주 2T를 넣고 알콜을 날려 주세요.

: 마지막에 청주를 넣고, 알콜을 날리면 누린내도 함께 날아 간답니다.

 

9) 익은 고기는 바로 꺼내 채반에 건져 한김 식히세요.

: 만약 오랫동안 뜨거운 물에 담궈 놓을 경우 고기가 흐물 거릴 수 있어요.

김장 돼지 수육

수육은 썰어서 새우젓이나 김장김치에 싸서 먹으면 맛있답니다. 남은 고기의 경우 잘 보관하고, 육수를 한번 끓여 육수에 데워 드시면 다시 따듯하고 맛있게 즐길 수 있어요.

 

만약 글로 잘 이해가 안된다면 영상으로 정확하게 배워보세요!

 

수육 삶는 방법 영상!

 

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