00넣어 2배더! 깍두기 맛있게 담는법
김장 깍두기! 제철에 담그면 절이지 않아도 정말 맛있게 먹을 수 있는 밑반찬 중 하나에요. 특별한 재료 하나만 더 추가하면 천연의 재료로 더욱 맛있는 깍두기를 만들 수 있는데요. 바로 깍두기 담그는법 알려드릴께요 : )
* 난이도 : 하
* 시간 : 1시간 내외
* 주의점 : 여름철에 담그면 반드시 절일 것!
재료 준비하기
* 무(대) 1개, 대파 1뿌리, 양파(중) 1개
* 양념 : 생강 1t, 다진 마늘 1 1/2T, 고춧가루 5T, 새우젓 4T, 설탕 1 1/3T, 멸치액젓 1T, 소금 1 1/2T
* 찹쌀풀(찹쌀가루 1T, 다시마 육수 150ml로 풀 만들기)
김장 깍두기 황금레시피!
1) 깨끗이 손질한 무 1개를 깍뚝 썰기로 썰어 주세요.
2) 썰어 놓은 무는 큰 양푼에 모두 담아 주세요.
: 겨울 제철무는 단단하고 물기가 없어 따로 절이지 않아도 돼요.
: 만약 여름무를 사용한다면 반드시 절인 후 사용하세요.
3) 썰어 놓은 무에 고춧가루 2T를 넣어 고춧가루 물을 들이세요.
4) 다진마늘, 생강, 새우젓, 설탕, 찹쌀풀을 깍두기 무에 넣고 버무리세요.
: 가급적이면 오랫동안 버무려야 양념이 골고루 배어 맛있어요.
: 소금간은 기호에 따라 조절하세요.
5) 고춧가루 3T, 멸치액젓, 소금을 넣고 다시한번 버무리세요.
: 양념 맛을 한번 보고 간을 조절하세요.
깍두기가 더욱 맛있어 지는 비법!
바로 '양파'를 함께 넣는 것이에요. 양파에는 천연의 단맛이 있기 때문에 깍두기와 함께 넣어 숙성시키면 더욱 맛있어 진답니다.
6) 대파, 양파를 무와 비슷한 크기로 썰어 사용하세요.
7) 양파와 대파를 넣고 다시 한번 버무려 완성시켜 주세요.
: 양파의 단맛이 우러나와 깍두기와 어우러져 정말 맛있어요!
숙성 및 보관방법
김치통이나 밀폐용기에 잘 담아 주세요. 실온에서 이틀에서 삼일 정도 보관하세요. 이후 냉장고에 넣어 냉장숙성시켜 드시면 맛있게 드실 수 있답니다.
양파를 이용해서 단맛이 좋고, 제철무로 담궈 절이지 않고 간단하게 먹을 수 있어 참 좋은 깍두기 맛있게 담는법 이랍니다 : )
글로 잘 이해가 되지 않는다면 영상을 통해 더욱 자세히 볼 수 있어요!
깍두기 황금레시피 영상!
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