본문 바로가기

요리 레시피

갓김치 맛있게 담그는법 우리집 밥도둑 갓김치 황금레시피!

반응형

밥도둑 갓김치 맛있게 담그는법

갓김치 레시피

짭짤한 맛이 특징인 갓김치! 뜨거운 밥위에 얹어 먹으면 맛있게 먹을 수 있는 김치 중 하나에요. 다른 김장김치와는 달리 양념장만 만들줄 안다면 누구나 쉽게 만들 수 있어 좋답니다. 그럼 바로 레시피 알려드릴께요 : )

 

 

* 난이도 : 중

* 소요시간 : 3시간 정도(절이는시간 포함)

* 주요 포인트 : 약간 짭짤해야 맛있음

 

갓김치 재료 준비하기

굵은 청갓(대) 1단, 쪽파 작은 것 1/2단, 물에 풀어 사용할 천일염 1/2컵, 절임용 천일염 1컵

 

양념장 재료 : 멸치액젓 1컵, 고춧가루 1 1/4컵, 배 작은 것 1/2개, 마른 청양고추 7개, 마늘 12알, 생강 1톨, 매실청 1T, 설탕 1T, 찹쌀풀 1 1/4컵

 

* 1컵 = 200ml 기준

* 1T = 밥숟가락 1스푼

 

갓김치 만드는 순서

1) 굵은 청갓의 끝 부분을 조금 잘라 주세요.

: 잎 끝 부분은 아삭함이 덜해 조금 잘라 버렸어요.

: 아삭함을 좋아 하는 분은 잎 끝 부분을 조금 자르면 좋아요.

 

갓 절일 때 알면 좋은 꿀팁!

 

 

2) 양푼에 소금 1/2컵을 넣고 물을 받아 소금물을 만들어 주세요.

3) 갓을 물에 몇번 담궜다 빼주세요.

: 이 과정을 거친 갓은 약간 숨이 죽어 절이기 좋은 상태가 돼요.

 

 

4) 소금을 갓 켜켜이 잘 뿌려 절이세요.

: 줄기 부분은 뻣뻣하기 때문에 더 많이 뿌리세요.

: 잎 부분은 상대적으로 덜 뻣뻣해 조금만 뿌려도 좋아요.

 

 

5) 갓은 총 1시간 30분간 절이고, 중간중간 뒤집어 주세요.

: 중간에 한번 뒤집어야 골고루 절여져 맛이 좋답니다.

 

6) 절여진 갓은 물에 3번정도 깨끗이 씻은 후, 소쿠리에 건져 40분 이상 물기 빼주세요.

: 물기를 적당히 잘 빼야 양념장이 겉돌지 않아요.

: 양념장이 겉돌지 않아야 더욱 맛있는 갓김치가 돼요.

갓김치 양념장 만들기

7) 배, 생강, 마늘을 갈아 양푼에 넣으세요.

 

7) 마른고추는 물 50ml 정도에 1시간 정도 미리 담군 후 사용하세요.

 

8) 불린 마른고추, 찹쌀풀을 함께 넣고 갈고, 양푼에 합치세요.

: 마른고추는 물기가 없으면 잘 갈리지 않아요.

: 미리 불린 후 갈아야 잘 갈 수 있답니다.

9) 양념장 재료를 모두 양푼 한곳에 모은 후 섞으세요.

: 짠 정도는 기호에 따라 조절하세요.

: 단! 갓김치는 조금 짭짤해야 맛이 더욱 좋답니다.

 

10) 완성된 양념장은 반드시 30분 이상 숙성을 거치세요.

: 숙성된 양념장은 맛과 빛깔이 훨씬 더 좋아요.

 

갓김치 버무리기 & 숙성방법

11) 물이 빠진 갓을 양념장과 함께 버무려 주세요.

: 버무릴 때는 그냥 버무리지 않고, 양념장을 그냥 바르듯 쓱쓱 발라 내려가세요.

 

12) 완성 후, 갓을 한쪽으로 밀고 손질한 쪽파를 넣고 남은 양념장과 함께 버무리세요.

13) 완성후, 갓과 쪽파를 함께 합쳐 주세요.

 

14) 완성된 갓을 김치통(3,6L)에 잘 담아 주세요.

: 한가지 팁은 통에 담을 때, 한번 먹을 만큼씩 파와 갓을 담아 놓으면 편해요.

 

 

15) 뚜껑을 닫고 실온에서 2~3일간 보관하고, 냉장숙성시켜 드세요.

 

갓김치 맛있게 담그는법 어떠셨나요~? 밥과 함께 먹으면 아삭 짭짤 더욱 맛있고 좋답니다. 이해가 잘 안되신다면 아래 동영상을 참고해 보세요 ~

 

갓김치 동영상 레시피

 

반응형