본문 바로가기

요리 레시피

물없이 삶아 콩나물 무침 맛있게 만드는법

반응형

물없이 콩나물 무침 맛있게 만드는법

국민의 반찬! 콩나물무침이에요. 언제 먹어도 아삭아삭 맛있는데요. 보통 콩나물을 삶아 무치는 것이 일반적이에요. 하지만! 물없이 삶으면 더 맛있어 진다는 사실! 알고 계셨나요? 오늘은 물 없이 콩나물 무침 맛있게 만드는법 알려드릴께요!

 

 

* 난이도 : 중하

* 소요시간 : 20분 내외

* 주요포인트 : 두꺼운 냄비에서 조리할 것!

 

재료 소개

콩나물 150g, 깨 2/3T, 맛소금 1/2T, 참기름 1T, 실파 2뿌리, 마늘 1~2알, 고춧가루 1T

 

1T = 밥숟가락 1스푼 기준

 

콩나물무침 황금레시피 소개!

1) 반드시 두툼한 냄비나 웍에 콩나물을 씻어 넣으세요.

: 만약 콩나물 양이 많다면, 시간을 잘 조절하세요.

 

2) 뚜껑을 덮은 후 조리하세요.

: 중간에 뚜껑을 열 경우 비린내가 날 수 있답니다.

3) '약불'에서 3분 동안 콩나물을 익혀 주세요.

: 만약 얇은 팬을 사용하면 콩나물이 탈 수 있어요.

 

4) 뚜껑을 덮은 후 3분 동안 그냥 두세요.

5) 3분이 지나면 불을 끄고, 다시 3분 동안 뜸을 들이세요.

: 수분이 차오르면서 타지 않고 물 없이 잘 삶아 진답니다.

: 콩나물 비린내에서 고소한 향으로 바뀌면 익은 거에요!

 

6) 3분이 지나면 뚜껑을 열고 다른 곳으로 바로 옮겨 주세요.

: 잔여 열기로 콩나물이 너무 익으면 맛이 없을 수 있어요.

 

 

물 없이 콩나물을 삶아 영양 손실도 적고, 더욱 아삭하게 즐길 수 있어 좋은 방법이에요.

7) 실파, 마늘을 손질해 주세요.

 

8) 양푼에 깨 2/3T, 맛소금 1/2T, 참기름 1T, 고춧가루 1T, 실파, 마늘을 넣어 주세요.

 

9) 양념과 콩나물이 잘 섞이도록 조물조물 버무리면 완성!

 

물없이 콩나물 무침 맛있게 만드는법 어떻셨나요? 물을 사용하지 않아 영양소도 꽉~ 차있고, 더욱 아삭하니 맛있게 먹을 수 있어 좋았답니다. 더 자세한 조리 방법을 보고 싶다면 동영상을 참고해 주세요 : )

 

동영상 레시피 확인하기!

 

반응형