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요리 레시피

밤 삶는법! 군밤 향이 솔솔~ 2배더 맛있게 삶기

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2배 더! 맛나게 밤 삶는법

맛있는 밤 삶기

이제 가을에 접어 들어 햇밤이 참 맛있게 잘 나오는 것 같아요. 요즘 맛있는 음식은 단연! 밤이겠죠? 밤 삶는법에 따라 맛이 크게 변하기 때문에 미리 방법과 삶는 시간 등을 잘 알아두는 것이 중요해요. 그럼 오늘은 레시피 사이트에도 없는 ~ 맛은 2배! 밤 삶는 방법에 대해 알려드리도록 할께요 : )

 

보다 상세한 음식 영상을 보고 싶은 분은 아래의 음식 레시피를 참고해 주세요. 

자세한 음식 영상!

밤 800g, 냄비를 준비해 주세요. 가급적이면 냄비는 막 써도 되는 것으로 준비하는 것이 좋아요. 조리 후에 바닥이 탈 수 있어 저는 조금 오래 사용한 냄비를 이용하는 편이랍니다 : )

 

 

얼마전 시골에서 받아온 햇밤이랍니다. 햇밤을 미리 물에 깨끗이 씻어 주세요. 처음 받아 오면 이물질이 있기 때문에 물에 두번에서 세번 정도는 헹궈주는 편이에요.

 

밤 삶기 전 모두 씻으셨다면, 냄비에 물을 받아야 하는데요. 저는 일반적으로 냄비에 밤을 넣은 뒤, 물이 차오르는 수준까지만 넣고 있어요. 이렇게 넣으면 삶은 후에 딱 알맞게 되더라구요 : )

밤 삶기 물 양

밤 삶기 시간!

물에 잠길 정도로 해준 뒤, 뚜껑을 덮고 '강불'에서 끓여 주세요. 물이 끓어 오르기 전까지 계속해서 '강불'에서 끓여 주시면 된답니다. 물이 끓어 오른 뒤부터는 '중강불'로 바꿔 계속해서 끓이세요.

 

끓이는 시간은 따로 정해져 있지 않고, 물이 완전히 없어져 냄비에서 살짝~ 탄내가 날때까지 계속 삶아 주시면 돼요. 밤 껍질이 살짝 타더라도 속은 타지 않고, 마치 군밤처럼 맛있게 잘 삶아진답니다.

저는 요렇게 냄비 뚜껑을 살짝 비틀어 사용하고 있어요. 만약 냄비 바닥에 물이 약간 남았다면, '중불'로 바꿔서 살짝 탄내가 날때까지 계속 끓이세요. 살짝 탄내가 난다면 불을 꺼주세요.

 

 

뚜껑을 잘 덮은 후, 냄비를 위 아래로 흔들어 주세요. 이렇게 하면 골고루 밤이 뒤섞여 더욱 맛있어 진답니다. 서로 잘 섞이도록 흔든 후에 2~3분 정도 뜸을 들여 주세요. 뜸 들이는 과정을 거쳐야 맛있어요!

 

 

군밤 같은 밤 삶는법

모두 삶아진 이후 모습이에요~ 마치 군밤처럼 맛있게 잘 삶아졌는데요. 이 밤 삶는법으로 하면 조리 후 군밤 향이 솔솔 올라와 더욱 맛있게 즐길 수 있답니다. 저는 매년 이렇게 삶아 먹는 편이에요. 간단한 방법으로 더욱 맛있게 즐길 수 있어 좋은 음식 레시피랍니다.

 

 

삶은 밤

* 요약

1) 밤을 물에 2~3번 씻은 후, 냄비에 담으세요.

2) 물이 냄비에 차오를 정도로 알맞게 잘 넣어 주세요.

3) 냄비 뚜껑을 덮고, '강불'에서 끓어 오를 때까지 끓이세요.

4) 끓으면 '중강불'에서 계속해서 끓이세요.

5) 물이 조금 남았을 때, '중불'에서 끓이세요.

6) 살짝 탄내가 올라오면 불을 끄세요.

7) 냄비를 잡고 위아래로 흔들어 주세요.

8) 2~3분간 뜸 들이면 완성!

 

 

* 밤 보관법 동영상 보기

 

 

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