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요리 레시피

3대째 내려온 밥도둑 나박김치 맛있게 담그는법! 톡 쏘는 국물로 만든 나박김치 황금레시피

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나박김치 맛있게 담그는법

나박김치 맛있게 담그는법

설날 추석 명절 시원하고 톡 쏘는 나박김치 맛있게 담그는법 알려드려요. 오늘은 '이것'을 넣어 더욱 시원하면서 톡 쏘는 맛이 좋은 국물 맛 내는 방법을 알려드릴께요.

 

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나박김치 재료 안내

큰 알배추 1개, 큰 무 1개, 큰 양파 1개, 홍고추 3개, 풋고추 3개, 쪽파 한줌, 대파 흰 부분 2뿌리, 큰 마늘 10알, 미나리 조금, 생강 한톨

 

국물 재료 무(믹서기) 400g, 큰 배 1개, 큰 사과 1개, 빨간색 큰 파프리카 2개, 홍고추 3개, 천일염 2컵+2T, 총 물의 양 2.4L, 고춧가루 1/2컵, 설탕 1T

 

6인분 이상 & 만드는 시간 80분 내외

 

나박김치 황금레시피 안내

먼저 고춧가루 1/2컵과 물 1컵을 미리 섞어서 불려 놓으세요. 소금 1/2컵+2T, 물 3컵을 넣어 소금물을 녹여 놓으세요. 김치를 담그기 전 미리 만들어 놓아야 편해요.

 

무를 일정 간격으로 썰어 놓으세요. 그리고 작은 부분은 2등분 하고, 큰 부분은 3등분 하여 나박썰기를 하세요.

 

알배추는 잎을 떼어 무 크기와 비슷한 크기로 썰어 주세요. 작은 잎은 그냥 썰고, 큰 잎은 2등분 하여 썰면 알맞아요.

 

쪽파는 일정한 간격으로 송송 썰기, 생강 편썰기, 마늘 채썰기, 양파 넓적하게 썰기, 고추류는 어슷하게 썰어 놓으세요.

 

이때 썰어 놓은 고추는 반드시 씨앗을 제거하세요. 그래야 국물이 깔끔하고 더욱 맛있어요.

 

믹서기에 무 400g, 물 조금을 넣고 잘 갈아 줍니다. 이때 물이 조금 있어야 무가 잘 갈려요.

 

파프리카2개, 사과 1개, 배 1개, 홍고추 3도 모두 갈아 줍니다. 파프리카가 반드시 들어가야 톡톡 쏘는 맛이 살고 단맛이 좋아 나박김치가 맛있게 담궈 진답니다.

 

갈아 놓은 것은 모두 베보자기나 고운 체에 즙을 걸러 주세요. 불린 고춧가루도 마찬가지로 베보자기에 넣고 즙을 내세요. 이후 소금물과 생수 1.6L를 베보자기에 넣어가며 계속해서 즙을 내세요.

 

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이 과정을 거쳐야만 고춧물 색깔이 예뻐져 나박김치가 더욱 먹음직 스럽게 만들어져요.

이제 즙을 모두 짜서 양념물이 완성 되었다면 설탕 1T을 넣어 잘 섞어 주세요.

 

김치통에 마늘, 생강, 양파, 고추, 쪽파, 대파 흰부분 2뿌리를 넣으세요. 이때 쪽파와 고추는 절반만 넣으세요. 그리고 무와 배추를 중간에 넣어 줍니다.

 

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쪽파, 고추를 위아래로 골고루 넣어야 한곳에만 뭉치지 않아 맛이 골고루 퍼져요.

이후 양념물을 모두 부으세요. 처음에는 국물이 없어 보이지만 시간이 지나면 자작하게 생겨요.

 

뚜껑을 잘 닫고 실온에서 하루 반나절에서 이틀간 보관하세요.

하루가 지난 후 손질해 놓은 미나리를 모두 넣고 잘 섞으세요. 그래야 미나리 색깔이 변하지 않고 먹음직 스럽게 보여요.

 

상온 보관 기간이 지나면 냉장고에 넣어 숙성 시킨 후 드세요. 그러면 파프리카가 들어가 톡 쏘는 맛이 좋고 시원함에 모두가 감동하게 된답니다.

 

오늘은 명절 나박김치 맛있게 담그는법 알려드렸는데요. 실패 없이 맛있게 잘 만드셔서 가족들과 함께 즐기시길 바랄께요~

 

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