꼬막무침 황금레시피!
제철 맛있게 먹을 수 있는 꼬막무침! 맛있게 만들기 위해선 삶는 방법과 양념장이 참 중요한데요. 오늘은 양념장 하나로 맛이 배가 되는 꼬막무침 황금레시피를 알려드릴께요.
재료 안내
꼬막 1kg, 고춧가루 1 1/2 ~ 2T, 깨 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1 1/2T, 청양고추 3개, 홍고추 1/2개, 간장 5T, 설탕 1/2T, 매실청 1T, 맛술 1T, 청주 1T, 대파 1/3개, 후추 조금
해감용 소금 1/4컵, 물 1L
꼬막무침 만들기
먼저 꼬막을 해감을 시킨 후 삶아야 하는데요. 자세한 해감과 삶는 과정은 이곳을 참조해 주세요. 질기지 않고 맛있게 삶을 수 있는 방법을 담아 놨답니다.
삶은 꼬막은 한김 식힌 후 숟가락을 이용해 뒷 부분을 열어 주세요. 열쇠 열듯이 돌려서 열게 되면 꼬막 껍데기를 쉽게 열 수 있어요.
이렇게 껍데기 윗 부분을 제거하고 안쪽면은 남겨 두세요.
이제 재료를 손질할 차례인데요. 고추와 대파는 송송 작은 크기로 썰어 놓으세요.
썰은 재료와 고춧가루 1 1/2 ~ 2T, 깨 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1 1/2T, 간장 5T, 설탕 1/2T, 매실청 1T, 맛술 1T, 청주 1T, 후추 조금을 볼에 넣어 꼬막 양념장을 만들어 놓으세요. 모든 재료가 잘 어우러져 꼬막과 함께 만나면 입에 착착 달라 붙는답니다.
이제 밀폐용기에 꼬막을 차례대로 넣으세요. 그리고 꼬막에 하나하나 열심히 발라 주세요. 이 과정을 삶은 꼬막 전체에 반복해 주세요.
질기지 않은 꼬막살과 맛있는 양념장이 함께 만나 제철에 정말 맛있게 먹을 수 있는 꼬막무침이랍니다.
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