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요리 레시피

같은 무로도 누구나 2배 더! 무생채 맛있게 만드는법

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무생채 맛있게 만드는법!

무생채 레시피
무생채 황금레시피

새콤달콤 맛있는 무생채. 밥상에 매일 올라와도 질리지 않을 만큼 참 맛있는데요. 무생채는 살짝 달콤한 맛이 나야 더욱 맛있게 먹을 수 있는데요. 무 부위에 따라 맛이 달라질 수 있다는 사실 알고 계셨나요?

 

오늘은 같은 무를 사용하더라도 누구나 2배더 맛있게 만들 수 있는 무생채 황금레시피를 알려드릴께요.

 

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재료 안내

무 1/3개, 깨 1T, 소금 1T, 고춧가루 3T, 생강청 또는 매실청 1T, 멸치액젓 1T, 마늘 2알, 쪽파 4뿌리, 설탕 1T, 참기름 1T

절임용 설탕 1T, 소금 1T

 

무생채 만들기

가장 먼저 재료를 손질하세요. 쪽파 흰 부분은 송송 썰고 초록 부분은 듬성듬성 썰어 준비하세요. 그리고 마늘은 다져 놓습니다.

 

같은 무로도 더욱 맛있는 무생채 맛을 내려면 무의 초록 부분만을 이용해 주세요. 무는 부위마다 맛과 식감이 다른데요. 흰 부분은 매운 맛이 강하기 때문에 나물이나 국물 요리에 더욱 적합해요.

 

반면 무의 초록 부분만을 이용하면 단맛이 더욱 좋기 때문에 무생채로 만들면 더욱 맛이 좋답니다.

그래서 단맛이 좋은 초록 부분으로 무 1/3개를 준비해 채썰어 놓으세요.

 

이제 채썰은 무에 설탕과 소금 각각 1스푼씩 넣어 절여 주세요. 약 15분 정도 절여 물기를 제거합니다. 여름 무생채의 경우엔 절여서 사용하는 것이 좋고, 겨울 무생채인 경우에는 절임과정을 생략하셔도 좋아요.

 

절인 후 물기를 제거할 땐 적당하게 제거해야 양념장이 겉돌지 않으면서도 무생채 식감이 퍽퍽하지 않고 맛있답니다. 너무 많이도 제거하지도 너무 적게 제거하지도 않게 조심하세요.

 

이제 물기를 짠 무에 고춧가루 3스푼을 넣고 잘 섞어 주세요. 미리 고춧가루를 넣고 섞는 이유는 색깔 때문인데요. 이렇게 하면 무생채 색깔이 더욱 먹음직스럽게 된답니다.

 

고춧가루 물을 들인 후엔 모든 재료를 넣고 살살 무생채를 버무려 주세요. 너무 세게 버무리면 파가 으스러질 수 있으니 주의하세요.

 

무의 초록 부분만을 사용해 더욱 단맛이 강해서 새콤달콤 맛있는 무생채를 즐길 수 있는 레시피랍니다.

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