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요리 레시피

오이소박이 아삭아삭 무르지 않게 담는법. '이것'만 지키면 정말 맛있어요

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오이소박이 무르지 않게 담는법

오이소박이 무르지 않게 담는법
오이소박이

오이소박이 무르지 않게 담는법 찾고 계신가요? 제철 담글 때 가장 중요한 것이 바로 아삭아삭 식감을 살려 끝까지 맛있게 먹을 수 있도록 담그는 것인데요. 3가지 기본기를 잘 지켜 만드시면 누구나 맛있고 아삭한 오이소박이를 담그실 수 있을 거에요.

 

오늘 포스팅에선 40년간 담궈온 오이소박이 무르지 않게 담는법 3가지 비법에 대해 알려드릴께요.

 

* 담그는 시간 : 2시간 이상

* 난이도 : 쉬움

* 3 ~ 4인분 기준

오이소박이 재료 안내

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오이 10개, 절임용 물 2.4리터, 천일염 1/2컵

양념 재료 : 부추 한줌(200g), 양파 1/2개, 고춧가루 3/4컵, 설탕 1T, 다진마늘 2T, 매실청 1T, 멸치액젓 4T, 새우젓 3T, 쪽파 8개, 깨 2T

 

오이소박이 레시피

물에 오이를 한번 씻어 주세요. 그리고 천일염을 이용해 닦으세요. 그러면 보다 오이를 깨끗하게 닦을 수 있어요. 이후 물로 깨끗이 닦아 놓습니다.

 

오이의 양 끝 부분을 조금씩 자르세요. 특히 청색 부분은 쓴맛이 나기 때문에 조금더 잘라주면 더욱 맛있게 드실 수 있어요.

 

긴 오이의 경우는 3등분으로 자르세요. 작은 오이는 2등분으로 잘라 놓습니다. 그리고 열십자 모양으로 칼집을 내세요. 끝 부분 1cm만 남기고 잘라 주세요.

이제 물 2.4L를 팔팔 끓이세요. 그리고 천일염 반컵을 넣고 계속 저어가며 소금을 녹이세요.

 

뜨거운물 오이에 붓기

첫번째 비법은 바로 소금물이 뜨거울 때 오이에 바로 붓는 것이에요. 그리고 오이가 뜨지 않도록 무거운 것으로 눌러 놓으세요. 약 30분 정도 그대로 두세요.

 

이 방법을 사용해서 실제로 40년 동안 끝까지 먹을 때까지 무르지 않고 맛있는 오이소박이를 먹을 수 있었습니다.

절여지는 동안 다른 재료를 손질하세요. 쪽파 흰 부분은 조금 잘게 썰어 주고, 초록부분은 넓직하게 썰으세요. 부추는 일정한 간격으로 사진처럼 잘라 주세요. 양파는 채썰어 준비하세요. 새우는 잘게 잘게 다져 놓으세요.

 

오이 물기 제대로 빼기

절여진 오이는 찬물에 한번 씻으세요. 40분 동안 물기를 뺍니다. 두번째 비법은 바로 물기를 뺄때 그냥 놓는 것이 아닌 사진처럼 세워서 놓는 것이에요. 이렇게 하면 물기가 제대로 빠져 양념장이 쏙쏙 배어 더욱 맛있는 오이소박이가 완성 됩니다.

 

부추 한줌(200g), 양파 1/2개, 고춧가루 3/4컵, 설탕 1T, 다진마늘 2T, 매실청 1T, 멸치액젓 4T, 새우젓 3T, 쪽파 8개, 깨 2T 양념장 재료를 모두 넣고 섞으세요.

 

10분 정도 오이소박이 양념을 숙성시키세요. 그리고 양파를 먼저 넣고 섞어 줍니다. 이후 쪽파와 부추를 넣고 살살 섞어 준비하세요.

 

물기가 잘 빠진 오이에 속을 차곡차곡 넣으세요. 그리고 주먹을 살짝 쥐듯 오이를 잡아 주세요. 이렇게 하면 양념이 딱 달라 붙어 더욱 맛있어요.

 

더욱 맛있게 숙성시키려면?

오이소박이 레시피

세번째 방법은 바로 통에 넣을 때 인데요. 먼저 한켜씩 오이를 넣으세요. 그리고 그 위에 남은 오이소박이 양념장을 살짝 올려 주세요. 이후 다시 오이를 넣어 보관하세요. 그러면 익을 때 양념이 제대로 배어 더욱 맛있게 익는답니다.

 

보관 방법은 상온에서 반나절이나 하루 정도 두세요. 그리고 냉장고에서 숙성시켜 먹으면 맛있습니다.

오늘은 끝까지 오이소박이 무르지 않게 담는법 알려드렸는데요. 제철 맛있는 반찬 드시길 바랄께요.

 

오이소박이 레시피 영상 보기

 

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