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요리 레시피

고등어무조림은 이 과정을 거쳐야 비린맛 없이 깔끔하고 맛있습니다

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고등어무조림 레시피

비린맛 없는 고등어무조림 레시피
고등어무조림

제철 고등어! 무와 함께 조림으로 먹으면 정말 맛있게 먹을 수 있는 요리 중 하나인데요. 조림으로 만들 때 가장 주의해야 하는 부분은 바로 비린내인 것 같아요. 비린내를 잡는 과정이 정말 중요한데요.

 

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오늘은 비린내를 꽉 잡아 깔끔하고 맛있는 고등어무조림 레시피 알려드릴께요.

 

고등어조림 재료

고등어 2마리, 무 400g, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 다시마육수 5컵, 청양고추 2개, 홍고추 1개

 

양념 재료는 다진마늘 2T, 물엿 1T, 설탕 1/2T, 소금 1/3T, 간장 4T, 맛술 1T, 고춧가루 2T, 청주 2T, 후추 조금, 다진 생강 1t, 건청양고추 2개이에요.

 

1. 양념장 만들기

고등어조림 양념장 만들기

가장 먼저 만들어야 할 것은 바로 양념장이에요. 볼에 양념재료를 모두 넣어 잘 섞어 주세요.

 

섞어 놓은 양념장은 30분 이상 숙성 시키세요. 숙성시킨 양념장은 더욱 깊고 맛있는 맛을 내준답니다.

 

2. 국물 내기

고등어조림 국물 내기

무는 넙적한 크기로 썰어 준비해 놓으세요.

 

그리고 무를 넓은 냄비에 깔아 놓고, 다시마 육수를 넣어 준비하세요. 일반 물 보다 다시마육수를 사용하면 더욱 깊고 맛있는 국물을 낼 수 있답니다. 다시마 육수 레시피

 

처음에 강불에서 끓이고, 끓기 시작하면 중불로 줄이세요. 그리고 거품을 중간중간 제거합니다.

 

3. 고등어 손질하기

이제 비린내 제거를 위해 가장 중요한 고등어 손질 과정인데요. 고등어 비린내는 대부분 비늘막에서 나온다고 해요. 그래서 비늘막을 제거한 후 사용하면 대부분의 비린내를 제거할 수 있는데요.

 

끝 부분을 잡아 천천히 비늘막을 제거하면 돼요. 잘 잡히지 않을 땐 굵은 소금을 이용해 뜯으면 쉽답니다.

고등어 비린내 제거하기

그 다음 대부분 원인 중 하나는 바로 핏물이에요. 핏물이 부패하기 시작하면 냄새가 나게 되는데요. 손질 과정에서 고여 있는 핏물을 깨끗하게 제거하고 사용해야 비린맛이 없어요.

 

4. 재료 손질

이제 양파는 사진과 같이 썰고, 대파는 듬성듬성 썰고, 고추는 어슷하게 썰어 준비합니다.

 

5. 끓이는 법

육수를 끓인지 15분이 지나면 무 위에 고등어를 얹고, 고추, 양파, 대파를 넣으세요. 그리고 양념장을 그 위에 부어 주세요.

 

강불에서 팔팔 끓이고, 끓으면 중불로 바꿔 주세요. 20분 정도 끓여 줍니다.

 

끓이는 동안 양념장이 고등어에 잘 스며들도록 계속해서 국물을 위로 부어 주세요. 숟가락을 이용해 계속해서 끼얹으면 된답니다.

 

20분이 지나고 불을 끄면 완성! 고등어 비늘막과 핏물을 제거해 비린맛 없이 깔끔한 국물이 정말 맛있습니다.

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