꽃게탕 끓이는 방법
제철 꽃게를 사용해서 탕을 끓이면 시원하고 칼칼해서 술 한잔 부르기 마련이에요. 그 만큼 제철을 놓치지 않고 먹어야 맛있는 음식 중 하나인데요.
오늘은 육수를 처음부터 직접내어 더욱 깊고 감칠맛 좋은 꽃게탕 끓이는 방법 알려드릴께요.
꽃게탕 재료
육수 1.4L, 고춧가루 3T, 다진마늘 1T, 맛술 1T, 생강술 2T, 고추장 1T, 꽃게(중) 2마리, 대파 1개, 마른청양고추 2개, 청양고추 2개, 쑥갓 약간, 후추 약간, 소금 1 1/2T, 무 한토막, 호박 1/2개, 두부 반모
육수 재료는 쌀뜨물 1.6~7L, 양파 1개, 양파껍질, 대파 1개, 디포리 3마리, 다시마 손바닥 크기 2장, 고추씨 1T, 보리새우 1T
1. 육수 준비하기
끓이기전 가장 먼저 해야할 일은 바로 육수를 내는 것이에요. 먼저 쌀을 씻을 때 2~3번째 물을 1.6~1.7리터 정도 받아 놓으세요. 그리고 냄비에 육수 재료를 모두 넣고 15분 정도 끓이면 된답니다.
이후 건더기는 모두 제거하고 남은 육수만 사용하면 깊고 감칠맛이 좋은 꽃게탕을 끓일 수 있어요.
2. 꽃게 손질하기
이제 사온 꽃게 2마리를 손질해야 하는데요. 물에 한번 살짝 씻은 후 게 껍데기를 분리하세요. 그리고 절반으로 잘라 줍니다.
이후 불필요한 부분을 가위로 잘라내어 주세요.
먹을 때 위험할 수 있는 날카로운 부분이 있다면 모두 가위로 잘라 내어 주면 된답니다.
마무리로 겉 부분을 솔로 깨끗하게 씻어 놓으면 끝이에요.
3. 재료 준비하기
이제 무, 호박은 한입 크기로 먹기 좋게 썰어 주세요. 대파와 고추는 어슷하게 썰어 준비하세요. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓으면 끝이에요.
4. 끓이는법
이제 큰 냄비를 준비하세요. 그리고 채에 끓여 놓은 육수 건더기를 걸러내어 넣어 놓으세요.
이제 썰어 놓은 무를 넣고 무가 반 정도 익을 때까지 끓여 주세요.
무가 반쯤 익으면, 후추, 청양고추, 쑥갓, 생강술을 제외한 나머지 재료를 모두 냄비에 넣으세요.
뚜껑을 덮은 후 강불에서 팔팔 끓어 오르기 전까지 끓이세요. 끓기 시작하면 중불에서 15분정도 끓이세요. 끓이는 중간에 거품이 생기면 계속해서 제거하며 끓이면 됩니다.
15분이 지나면 후추와 생강술을 넣고 강불에서 알콜이 날아가면 불을 끄세요.
먹기 전에 청양고추와 쑥갓을 넣어 먹으면 칼칼하니 시원한 국물 맛이 일품이에요.
육수를 직접내어 깊은 맛이 좋고, 칼칼한 국물이 정말 맛있는 꽃게탕이에요.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
밤 삶을 때 마지막에 이 과정을 거치면 맛이 2배가 됩니다 (4) | 2022.09.14 |
---|---|
고등어무조림은 이 과정을 거쳐야 비린맛 없이 깔끔하고 맛있습니다 (2) | 2022.09.13 |
추석명절 고사리나물에 이것을 넣어 2배 더 맛있게 볶는법 (0) | 2022.09.08 |
감칠맛굿 고사리나물 맛있게 하는 법 (2) | 2020.12.24 |
육수부터 떡국 맛있게 끓이는 법 (0) | 2020.12.22 |