밤 삶기
요즘 밤이 쏙쏙 보이고 있어요. 일반적으로 밤을 삶게 되면 냄비에 물을 넣고 끓이면 끝인데요. 여기에 한가지 과정을 더 거치면 더욱 맛있게 먹을 수 있답니다.
그래서 오늘은 마지막에 한가지 과정을 더 거쳐 2배 더 맛있는 밤 삶는 방법 알려드릴께요.
1. 재료 준비하기
먼저 숙성이 잘 되고 달달한 밤으로 800g 정도 준비하세요.
2. 재료 씻기
준비한 밤은 냄비에 넣고 물에 2~3번 정도 깨끗이 씻어 준비하세요. 밤에는 각종 이물질이나 더러운 것들이 뭍어 있을 수 있어 깨끗이 씻어 주는 것이 좋아요.
3. 밤 삶는 방법
냄비에 밤을 넣고 물이 차오를 정도로 담아 주세요. 사진처럼 물을 넣으면 딱 알맞은 양이에요.
이제 뚜껑을 잘 덮어 주세요. 그리고 강불에서 물이 팔팔 끓기 전까지 유지해 주세요.
물이 끓기 시작하면 중강불로 바꾸세요. 그리고 뚜껑을 살짝 비스듬하게 두어 물이 넘치지 않게 해주세요. 이대로 물이 아주 약간 남을 때까지 계속해서 끓여 주면 된답니다.
4. 마지막 과정
물이 바닥에 아주 약간 남았을 때, 중불로 바꾸세요. 그리고 바닥에서 살짝 탄내가 올라올 때까지 계속 끓이세요. 저는 탄냄새가 솔솔 올라 올 때 불을 꺼주었답니다.
그리고 뚜껑을 덮고 화상방지용 장갑을 끼고 냄비를 잘 흔들어 주세요. 그러면 밤이 골고루 섞이는데요. 여기에 향이 함께 입혀져 밤이 더욱 맛있어 집니다.
이대로 2~3분 정도 그대로 뜸을 들여 주세요.
그러면 이렇게 군밤처럼 맛있는 삶은 밤이 완성된답니다. 군밤향이 솔솔 올라오고 달콤해서 정말 맛있어요.
속이 아주 맛있게 잘 익었고, 군밤 향이 더해져 더욱 맛있는 삶은 밤이에요!
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