본문 바로가기

요리 레시피

감칠맛굿 고사리나물 맛있게 하는 법

반응형

감칠맛 참 좋은 고사리나물 맛있게 하는 법

비빔밥에 탁~ 넣어 먹으면 정말 맛있는 고사리나물! 고사리를 볶아 먹을 때는 비린맛 없이 볶는 것이 참 중요한 것 같아요. 여기에 감칠맛을 더해 고사리나물 맛있게 하는 법 알려드릴께요 : )

 

 

* 요리 난이도 : 중하

* 2~3인분 기준

* 요리 시간 : 20분 내외

 

#재료안내

고사리 400g, 참치액젓 1 1/2T, 국간장 1T, 깨 1T, 다진마늘 1T, 청주 1T, 후추 조금, 다시마육수 또는 물 50ml, 들기름 1T, 참기름 1T, 대파 1/3개, 소금

 

1T = 밥숟가락 1스푼 기준, 소금간은 기호에 따라 조절해 주세요.

 

#고사리볶음레시피

1) 고사리 뻣뻣한 부분과 꼬불꼬불한 부분을 제거해 주세요.

 

 

2) 먹기 좋은 크기로 고사리를 잘라 주세요.

3) 물에 3번 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 놓으세요.

 

4) 대파는 반으로 가른 후, 송송송 잘라 주세요.

 

5) 참치액젓, 들기름, 국간장, 마늘, 고사리를 넣고 조물조물 잘 섞어 주세요.

: 참치액젓이 들어가면 감칠맛이 참 좋아 더욱 맛있어요.

: 만약 참치액젓이 없다면 양조간장 1T로 대체해 넣으세요.

 

 

6) 5분간 간이 배도록 잠시 숙성 시켜 놓으세요.

7) 5분이 지나면, '강불'에서 1분 정도 잘 볶아 주세요.

 

8) 1분이 지나면, 물을 가장자리에 잘 넣고 '중불'로 바꿔 주세요.

 

9) 뚜껑을 완전히 덮은 후, 3~4분 정도 고사리를 익히세요.

 

10) 3~4분이 지나면 뚜껑 열고, 파, 청주를 넣고 '강불'에서 볶아 주세요.

- 청주를 넣으면 비린맛이 날아가 좋아요.

 

11) 청주의 알콜이 날아가면 불을 꺼주세요.

 

12) 후추, 깨, 참기름을 넣고 잘 섞어 주면 완성!

 

참치액젓이 들어가 감칠맛이 참 좋아요. 청주가 비린맛을 잡아 맛있게 먹을 수 있답니다. 다가오는 설날 고사리나물 맛있게 하는 법으로 가족들과 맛있는 식사 해보세용~

반응형