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요리 레시피

육수부터 떡국 맛있게 끓이는 법

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육수가 맛있는 떡국 맛있게 끓이는 법

얼마 뒤면 바로 신년이에요! 그리고 설날이 다가오고 있는데요. 항상 먹어야 하는 떡국! 국물을 맛있게 내는 것이 정말 중요해요. 그래서 오늘은 국물부터 맛있는 떡국 맛있게 끓이는 법 알려드릴께요 :)

 

 

* 난이도 : 중하

* 2인분 기준

* 조리 시간 : 30분 내외

 

#재료

떡국떡 300g, 대파 1/2뿌리, 다진마늘 1T, 국간장 1T, 청주 1T, 계란 1~2개, 국고기용 소고기 200g, 소금간은 기호에 맞게

육수재료 : 무 110g, 양파 1/4개, 손바닥크기 다시마 한장, 물 1.3L

#떡국 끓이는법

1) 냄비에 무, 양파, 다시마, 물을 넣고 '강불'에서 끓여 주세요.

 

 

2) 끓어 오르기 시작하면 불을 '중불'로 바꿔 주세요.

3) 20분이 지나면 다시마를 반드시 건져 주세요.

- 다시마는 오래 끓일 수록 쓴맛과 점액이 나와 국물맛에 영향을 줄 수 있어요.

 

4) 5분 정도가 더 지나면 모든 재료를 건져 주세요.

 

5) 대파는 어슷하게 썰어 주세요

 

6) 고기는 기름 부위는 조금씩 떼어 버리고, 먹기 좋게 썰어 주세요.

7) 끓는 물에 썰어 놓은 고기를 1분 정도 살짝 데쳐 주세요.

 

 

그래야 기름과 불순물이 빠져나가 더욱 담백한 국물을 맛볼 수 있어요.

8) 데친 고기는 바로 찬물에 씻고 건져 주세요.

 

9) 육수에 고기를 넣고 '강불'에서 고기를 익히세요.

 

10) 고기가 익었을 때 떡국떡과 소금, 간장을 함께 넣어 주세요.

 

11) 떡이 익을 때까지 끓이고, 중간중간 불조절하며 거품을 제거하세요.

- 불이 너무 세면 국물이 넘치기 쉬우니 불조절을 잘 해주어야 해요.

 

12) 계란을 잘 풀고, '강불'에서 떡국에 넣고 절대 젓지 마세요.

- 계란을 젓지 않아도 잘 풀어지고, 오히려 맛도 모양도 더욱 좋아요.

 

13) 마무리로 대파, 청주를 함께 넣고 알콜이 날아가면 불을 끄세요.

 

국물부터 시원하게~ 떡국 맛있게 끓이는 법 이였어요 : ) 새해 직접 국물을 내어 맛나게 먹을 수 있는 음식이에요 ~

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