누린내 없는 돼지고기 김치찜 황금레시피
돼지고기와 김치의 만남! 언제나 참 맛있는 최고의 조합인 것 같아요. 돼지고기 김치찜을 끓일 땐 누린내 없이 맛있게 끓이는 것이 참 중요한 것 같아요. 오늘은 누린내 없이 맛있는 국물로 끓인 돼지고기 김치찜 황금레시피 알려드릴께요 : )
* 조리 난이도 : 중하
* 조리 시간 : 1시간 내외
* 3~4인분 기준
재료 안내
돼지고기(앞다리살) 500g, 묵은지 1/4쪽, 대파 1/2뿌리, 청주 2T, 생강술 2T, 마늘 3알, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 고춧가루 1T, 새우젓 1/2T, 김치국물 3T, 설탕 1/2T, 쌀뜨물 500ml, 다시마 손바닥크기 한조각
1T = 밥숟가락 1스푼 기준
# 돼지고기 김치찜 레시피
1) 먼저 마늘은 다지고, 고추 대파는 어슷하게 썰어 주세요.
2) 김치를 사용할 땐 김치 속을 털어 주는 것이 좋아요.
그래야 더욱 깔끔하게 김치찜을 즐길 수 있어 좋답니다.
3) 만약 돼지고기가 너무 두껍다면 절반 정도로 잘라 주세요.
: 너무 뚜꺼우면 익히는데 시간도 오래 걸리고, 잘 익지 않을 수 있어요.
4) 넓은 웍팬에 돼지고기를 아래 깔고 다시마 한장을 넣어 주세요.
: 다시마를 함께 끓이면 육수가 더욱 진해지고 맛도 좋아요.
5) 다시마 위에 속을 털어낸 묵은지를 잘 올려 주세요.
6) 쌀뜨물, 설탕, 고춧가루, 마늘, 김치국물을 함께 넣어 주세요.
: 물 대신 쌀뜨물을 함께 넣으면 돼지고기의 누린내도 잡고 국물도 맛있어요.
7) 뚜껑을 덮고 '강불'에서 끓여 주세요.
: 끓어 오를 때까지 계속 강불에서 끓이세요.
8) 국물이 끓어 오르기 시작하면 '중약불'에서 20분간 끓이세요.
9) 중간중간 계속해서 국물을 김치 위에 뿌려 주세요.
: 계속 뿔려야 맛이 골고루 배어 더욱 맛있답니다.
10) 20분이 지났을 때 다시마를 건져 주세요.
: 다시마를 오랫동안 끓이면 끈적이고 맛이 변할 수 있어요.
: 그래서 20분 정도만 끓이고 빼주는 것이 좋답니다.
11) 고기가 익었는지 확인하세요.
12) 고기가 익었다면, 새우젓 대파 고추를 넣고 5분간 익히세요.
: 이때 새우젓으로 간을 맞추면 더욱 시원하고 감칠맛이 좋답니다.
: 새우젓 간은 묵은지 짠기에 따라 조절하세요.
13) 뚜껑을 덮고 익힌 후 5분이 지나면 청주 & 생강술을 뿌려 알콜을 날리세요.
: 마지막 돼지 누린내 없이 깔끔하게 먹을 수 있어 좋아요.
뜨끈한 돼지고기와 김치찜이 정말 맛있어요! 누린내 없이 만든 돼지고기 김치찜 황금레시피로 올 겨울 맛나게 즐기시길 바랄께요 : ) 글로 이해가 잘 안된다면 영상을 통해 확인해 보세요.
#돼지고기김치찜 영상레시피
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