돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법
보글보글 언제 먹어도 맛나는 돼지고기 김치찌개에요 ~ 사실 어떻게 끓여도 참 맛있게 먹을 수 있는 찌개 중 하나인데요. 오늘은 특별한 재료를 넣어 더욱 맛나게 즐길 수 있는 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 알려드릴께요 : )
* 난이도 : 중하
* 조리시간 : 20분 내외
* 주요 포인트 : 김치 먼저 볶기!
#재료안내
포기김치 1/4개, 돼지 앞다리살 250g, 청주 1T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T, 생수 500ml, 소금 조금, 들기름 1T, 대파 1/2뿌리, 김치국물 2T, 새우젓 1T
1T = 밥숟가락 1스푼
#김치찌개황금레시피
1) 먼저 김치 끝 부분은 잘라내고 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
2) 대파는 듬성듬성 잘라 주세요.
3) 두툼한 냄비에 돼지고기를 넣고 '강불'에서 볶아 주세요.
: 겉면이 살짝 익을 때까지 미리 볶은 후 사용하세요.
4) 청주(소주)와 소금을 넣고 계속해서 볶아 주세요.
: 소금은 기호에 따라 조절해 주면 좋아요.
5) 돼지고기의 겉면이 살짝 익었을 때, 썰어 놓은 김치를 넣고 볶으세요.
6) '중강불'에서 계속 김치를 볶으며 황금빛이 돌때까지 볶아 주세요.
: 김치를 오랫동안 볶아야 국물도 더 맛있어지고, 김치찌개 맛도 살아난답니다.
7) 김치 색깔이 황금빛으로 바뀌면, 들기름 제외한 나머지 재료를 모두 넣어 주세요.
8) 바로 이 새우젓으로 간을 맞추면, 감칠맛 좋고 시원한 맛이 더욱 좋아진답니다.
9) 뚜껑을 덮은 후, '강불'에서 팔팔 끓여 주세요.
10) 끓어 오르면 '중불'에서 재료가 익고 국물이 우러날 때까지 끓이세요.
11) 재료가 모두 익으면 불을 꺼주세요.
12) 마지막에 들기름을 넣고 섞어 주세요.
: 들기름은 고소한 맛이 좋고, 돼지의 잡내를 어느정도 잡아 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.
보글보글 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 어떻게 보셨나요? 만약 글로 잘 이해가 잘 안되신다면 영상을 통해서도 확인해 보실 수 있답니다. 추운날씨 뜨끈한~ 찌개요리 참 맛있어요!
#돼지고기김치찌개 영상
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