본문 바로가기

요리 레시피

소고기무국 맛있게 하는법 깔끔 시원한~ 소고기무국 레시피

반응형

깔끔 시원한 소고기무국 맛있게 하는법!

소고기무국 레시피

맛있는 무가 나올때 소고기무국을 끓이면 정말 맛있어요. 소고기무국을 끓일 땐, 고기를 사용하기 때문에 몇가지 과정을 거쳐야 더욱 깔끔 시원하게 먹을 수 있는데요. 그럼 바로 소고기무국 맛있게 하는법 알려드릴께요 : )

 

 

* 요리 난이도 : 중

* 조리 시간 : 30분 내외

* 주요 포인트 : 소고기 불순물 제거! 국물내기

 

재료 안내

소고기 사태(양지) 200g, 무(중) 1/3개, 마늘 3개, 양파(소)1/4개, 다시마 조금, 물 1.5L, 후추조금, 소금 1T, 대파 1개, 조선간장 1T

 

1T = 밥숟가락 1스푼 기준

 

소고기무국 레시피

1) 먼저 무 중간 부위를 나박썰기 해주세요.

 

 

: 무 중간부위는 단단하고 아삭아삭한 식감이 좋아 무국에 사용하기 적합해요.

: 초록 부위는 단맛이 더 좋아 무생채에 사용하기 좋답니다.

2) 대파는 어슷하게 썰어 주고, 마늘은 다져서 사용하세요.

 

3) 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

: 국물요리에는 양지나 사태살이 사용하기 참 좋아요.

 

4) 썰어 놓은 소고기는 끓는 물에 1~2분 정도 데쳐 주세요.

: 데치는 과정을 거쳐야 소고기의 불순물과 기름기가 제거되어 더욱 깔끔한 국물이 완성 된답니다.

 

5) 한번 데친 소고기는 찬물에 씻은 뒤 건져 주세요.

 

6) 냄비에 물 1.5L, 양파, 다시마를 넣고 '강불'에서 끓여 주세요.

 

7) 물이 끓기 시작하면 소고기를 넣고 함께 끓여 주세요.

 

 

8) 중간중간 떠오르는 거품은 제거하면 깔끔하게 먹을 수 있어 좋아요.

 

9) 끓기 시작하고 10분 정도 지났을 때 다시마와 양파는 건져 주세요.

: 다시마는 오래 끓일 수록 점액이 나와 국물이 탁해질 수 있어요.

10) 무를 함께 넣고, 뚜껑을 닫고 10분 동안 끓여 주세요.

 

11) 10분이 지나면 뚜껑을 열고, 무와 고기가 익을 때까기 끓여 주세요.

: 만약 뚜껑을 닫고 끓이면 무가 무를 수 있어 열고 끓였답니다.

 

12) 무와 고기가 익었을 때, 조선간장과 다진 마늘을 넣고 3분간 더 끓이세요.

 

13) 3분이 지나면 대파, 후추, 소금을 기호에 따라 넣고 불을 꺼주세요.

소고기의 불순물과 기름기를 제거하고, 국물을 내어 더욱 시원깔끔 맛있는 소고기무국이에요. 만약 글로 잘 이해가 되지 않는 다면 영상을 통해 더욱 자세하게 확인할 수 있답니다.

 

영상으로 보는 레시피

 

반응형