맛깔스럽게 시금치무침 만드는법
심심하게 맛있게 먹을 수 있는 반찬 시금치무침! 비빔밥에 넣어도 참 맛있고, 그냥 먹어도 맛있죠. 시금치무침은 데칠 때가 정말 중요한데요. 오늘은 색깔이 더욱 선명하고 맛있는 시금치무침 만드는법 알려드릴께요 ~
* 난이도 : 중하
* 조리시간 : 15분 내외
* 중요포인트 : 데칠땐 꼭 00 넣으세요!
재료 안내
시금치 작은 것 한단, 소금 1/2T, 깨 1/2T, 참기름 2/3T, 후추 조금, 천일염 1/2T, 마늘 1알, 실파 2~3뿌리
1T = 밥숟가락 1스푼 기준
시금치무침 레시피
1) 시금치 끝 부분을 잘라 다듬어 주세요.
2) 냄비에 물을 팔팔 끓이고 꼭 소금을 조금 넣으세요.
: 데칠 때 소금을 약간 넣으면 색깔이 더욱 파릇파릇 맛있어 보인답니다.
3) 시금치를 팔팔 끓는 물에 50초간 데치세요.
: 처음에 넣을 땐 반드시 줄기 부분부터 넣으세요.
: 줄기 부분이 더욱 빳빳하기 때문에 줄기 부터 넣는 것이 좋아요.
4) 시금치를 데친 후 바로 찬물에 3번 정도 씻어 주세요.
5) 시금치가 뭉치지 않도록 물기를 꼭~ 잘 짜주세요.
: 만약 물기가 많이 있다면 양념이 겉돌아 맛이 없을 수 있어요.
6) 물기를 짠 시금치는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
7) 마늘은 다지고, 쪽파는 송송송~ 잘라 주세요.
8) 넓은 볼에 모든 재료를 넣어 주세요.
9) 조물조물 무치면 완성~
간단하게 무쳐 맛있게 먹을 수 있는 시금치무침 만드는법이였어요~ 겨울철 먹기 좋고, 밥에 비벼먹으면 정말 맛있게 먹을 수 있는 밑반찬이랍니다 : )
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