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요리 레시피

단맛이 폭발! 꿀이 흐르는 물없이 고구마 찌는법

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물없이 고구마 찌는법

고구마 찌는법
물없이 고구마 찌는법

겨울철 빼먹을 수 없는 간식 바로 고구마인데요. 고구마를 잘 요리하면 꿀이 뚝뚝 떨어질 정도로 더욱 달콤하게 먹을 수 있어 좋아요. 더욱 달콤하게 먹기 위해선 군고구마가 제일인데요. 집에서는 군고구마를 만들기란 쉽지 않죠!

 

그래서 오늘은 군고구마와 비슷할 정도로 맛있는 물없이 고구마 찌는법을 알려드릴께요.

 

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고구마 찌기

먼저 신선한 고구마 3~4개 정도를 준비하세요. 그리고 물에 깨끗하게 씻어 놓으세요. 고구마를 고를 땐 너무 두툼하지 않고 적당한 크기로 선택하는 것이 좋아요. 그래야 골고루 고구마를 익힐 수 있답니다.

 

다음으로 준비해야 할 것이 바로 무쇠솥인데요. 만약 무쇠솥이 없다면 두툼한 냄비로 대체해 주세요. 너무 얇은 냄비로 할 경우 고구마가 쉽게 탈 수 있어요.

 

준비한 무쇠솥에 고구마를 차곡차곡 넣으세요. 이때 주의할 점은 반드시 고구마가 냄비 바닥에 닿아야 해요. 그래야 군고구마처럼 맛있게 잘 익는답니다.

뚜껑을 닫은 후 제일 처음에는 강불에서 20초 정도 데우세요. 이후 제일 약불로 바꿔 줍니다. 그리고 30분 정도 그대로 그냥 두시면 돼요.

 

30분 정도가 지나면 뚜껑을 열고 고구마를 반대로 뒤집어 주세요. 다시 뚜껑을 닫고 30분간 그대로 익혀 주세요. 보시면 군고구마처럼 잘 익어가고 있는 것을 볼 수 있답니다.

 

30분이 지나고 잘 익었는지 젓가락으로 찔러 본 후 익었다면 불을 끄세요. 보시면 군고구마처럼 아주 잘 익은 모습을 볼 수있어요. 그리고 고구마 껍질에서 꿀이 흐르는 것도 볼 수 있답니다.

 

물 없이 고구마를 쪄서 단맛이 폭발할 정도로 정말 맛있답니다. 겨울철 맛있게 즐길 수 있는 최고의 간식이에요!

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