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요리 레시피

꼬막 요리 맛을 배로 만들어 주는 꼬막 삶는법

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꼬막 삶는법!

꼬막 삶는법
꼬막 삶기

꼬막 요리를 할 때 가장 중요한 것을 꼽으라면 당연 삶는 방법인 것 같아요. 잘못 삶게 되면 꼬막 살이 질겨지고 맛이 없을 수 있는데요. 오늘은 질기지 않고 누구나 맛있게 꼬막 삶는법을 알려드릴께요.

 

해감시키기

꼬막을 삶기 전 해야 할 것이 바로 해감 작업이에요. 해감을 잘못시키면 이물질이 씹혀 이가 다칠 수도 있는데요. 먼저 꼬막 1kg을 준비하세요. 그리고 물에 한번 씻어 준비하세요.

 

해감을 위해서 중요한 것은 바로 소금물 농도에요. 소금물 농도는 물 1L에 천일염 1/4컵을 넣어 주세요. 꼬막이 잠길 수 있을 정도로 물 높이를 맞추면 된답니다.

 

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소금물 농도는 바닷물 정도의 짠기가 되어야 꼬막이 입을 벌려 이물질을 뱉어 내게 돼요.

소금물에 꼬막을 넣은 후 마지막에 검은 봉지로 덮으세요. 어두운 환경을 만들어야 꼬막이 밤으로 생각해서 뻘을 쭉쭉 뱉어 내게 된답니다. 이대로 총 2시간 동안 해감을 시키세요.

 

해감이 끝난 꼬막은 솔을 이용해 깨끗하게 씻어 준비하세요. 겉 표면에는 이물질이 많이 있어 반드시 삶기 전 깨끗하게 씻어 주는 작업이 중요해요.

 

꼬막 삶기

이제 냄비에 물을 팔팔 끓이세요. 물이 팔팔 끓으면 청양고추 1~2개 정도를 넣으세요. 청양고추의 칼칼함이 더욱 입맛을 돋어 주어 좋아요.

 

그리고 꼬막과 청주 2T 정도를 넣으세요. 청주는 꼬막에서 날 수 있는 비린맛을 잡아 깔끔하게 드실 수 있답니다.

그리고 꼬막을 한번 저어 주세요. 꼬막을 저을 때 중요한 것은 바로 한쪽으로만 저어 주는 것이에요. 그래야 꼬막살이 한쪽으로 쏠려 더욱 쉽게 떨어진다고 해요.

 

강불에서 뚜껑을 덮고 끓이고, 중간에 한번 저어 주세요. 그리고 꼬막이 3~5개 정도가 입을 벌리면 바로 불을 끄고 2분간 뜸을 들이세요. 꼬막은 너무 오래 삶을 경우 살이 질겨져 맛이 덜할 수 있어요. 그래서 삶는 시간이 정말 중요해요.

 

삶은 꼬막은 채에 두고 한김 식히세요. 그리고 숟가락을 이용해 껍질 뒷 부분을 열쇠 열듯이 열면 쉽게 열 수 있답니다. 이렇게 삶은 꼬막은 무침이나 비빔밥을 해드시면 정말 맛있게 드실 수 있어요.

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