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요리 레시피

감칠맛과 시원함이 끝내주는 계란찜 레시피! '이것'을 넣으면 대박이에요

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뚝배기 계란찜 레시피

뚝배기 계란찜 레시피
뚝배기 계란찜

밥상에 항상 올라오게 되는 만능 영양 반찬 계란찜이에요! 계란찜은 자주 먹는 음식이긴 하지만 식당처럼 맛있게 만드려면 몇가지 주의점이 있는데요. 오늘은 간단한 재료로 '이것'을 넣어 더욱 시원하고 감칠맛 좋은 계란찜 레시피 알려드릴께요.

 

재료 안내

계란 3개, 생수 1컵, 새우젓 1/2T, 대파 또는 쪽파 2T, 청주 1T

 

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계란찜 만드는 방법

가장 먼저 재료를 준비하세요. 대파는 송송 썰어 준비해 놓습니다. 그리고 계란은 뚝배기에 3개를 넣고 잘 풀어 주세요. 계란을 제대로 풀어야 부드럽고 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

일반 냄비에 계란찜을 만들어도 되지만 더욱 맛있게 만드려면 반드시 뚝배기를 준비해 끓여 주는 것이 좋아요.

이제 계란을 잘 풀었다면 생수 1컵(200미리 기준), 대파, 새우젓, 청주를 넣고 섞으세요. 물 비율은 계란 3개에 200ml정도를 넣어 주면 딱 알맞은 것 같아요. 만약 계란을 더 넣는 다면 비율을 조절해 주세요.

 

소금 대신 새우젓을 넣으면 다른 재료를 넣지 않아도 깔끔하고 부드럽게 먹을 수 있어 좋아요. 새우젓의 감칠맛과 시원함이 정말 좋답니다.

재료를 잘 섞었다면 '중불'에서 계속 저어가며 끓이세요. 계속 젓지 않으면 계란이 뭉칠 수 있어요. 그래서 조금 힘이 들더라도 계속 저어가며 끓여 주어야 맛이 난답니다.

 

계란찜이 끓기 시작하면 중약불로 줄이세요. 그리고 뚝배기 바닥 부분과 벽 부분을 긁어가며 저어 주세요. 그 부분엔 잘 들러 붙기 때문에 긁어주며 끓여야 타지 않고 맛있어요.

계란찜이 몽글모글 익었을 때 뚜껑을 덮으세요. 그리고 약불에서 2분 동안 데워 주세요. 2분이 지나면 불을 끄고 다시 2분 동안 뜸을 들이면 완성!

 

계란찜이 이렇게 살짝 올라오고 아주 맛있게 잘 익었답니다. 다른 재료를 넣지 않고도 새우젓 하나로 감칠맛과 시원함이 참 좋아 맛있게 잘 먹었어요. 계란찜이 거칠지 않고 부드럽고 맛있게 먹을 수 있어 좋아요.

 

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