맛있는 파김치 담는법
맛있게 담가 먹는 파김치! 잘 담가 놓으면 김장김치와는 달리 별미로 즐기기 참 좋은 김치 중 하나에요. 파김치를 담글 때 중요한 것은 양념장이 쏙쏙 잘 배어 맛있어야 하는데요.
오늘은 이 과정 하나를 더 거쳐 더욱 맛있는 3대째 내려온 밥도둑 파김치 레시피를 알려드릴께요.
재료 안내
쪽파 (대) 1단
양념장 재료 : 설탕 1 1/3T, 다진생강 1t, 다진마늘 2T, 깨 2T, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 1컵, 고추씨 2T, 양파 1/4개, 배 1/4개
찹쌀풀 재료 : 찹쌀가루 2T, 다시마육수 2컵
파김치 담그는 법
먼저 파 뿌리 부분을 살짝 자른 후 흙이 붙은 부분을 잘 다듬어 주세요. 만약 시든 부분이 있다면 제거하고 나머지를 모두 다듬어 놓습니다.
그리고 파 끝 부분을 조금씩 잘라 주세요. 이 과정을 거치게 되면 파 속으로 양념장이 쏙쏙 들어가 더욱 맛있는 파김치를 즐길 수 있어요.
조금 귀찮더라도 일일이 조금씩 끝 부분을 잘라주세요.
물에 여러번 깨끗이 씻은 후 소쿠리에 두어 물기를 빼주세요. 물기가 빠지는 동안 양념장을 만들어 줍니다.
양념장을 만들기 전 배와 양파는 갈아 준비하세요.
깨를 제외한 나머지 양념장 재료를 모두 양푼에 넣어 주세요. 그리고 섞어 주세요.
양념장은 잘 섞은 후에 반드시 30분 이상 숙성과정을 거치세요. 숙성을 거친 양념장은 더욱 맛있는 빛깔로 변하고 맛도 좋아진답니다.
30분이 지나면 깨를 양념장에 넣고 섞어 주세요.
그리고 물기 빠진 파를 그 위에 올려 주세요.
양념장을 바를 땐 제일 먼저 뿌리쪽을 발라 주세요. 뿌리쪽은 양념장이 잘 스며들지 않기 때문에 가장 먼저 바르는 것이 좋답니다.
이후 잎 부분에 양념장을 쓱쓱 골고루 발라 주세요. 모두 바른 후엔 10분 정도 그대로 두세요.
10분 후 밀폐용기에 잘 담아 주면 된답니다. 그리고 상온에서 하루 보관 후 냉장숙성시켜 드시면 맛있어요.
파 끝 부분을 조금 잘라 양념장이 쏙쏙배어 맛있고, 숙성된 양념장이 만나 맛이 배가 되는 파김치에요.
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