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요리 레시피

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법. 1년이 지나도 그맛 그대로 맛있게!

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1년 지나도 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

마늘쫑장아찌 레시피
마늘쫑장아찌

요즘 맛있는 마늘쫑이 나오고 있어요. 이때쯤 장아찌로 맛있게 담궈 두면 오랫동안 두고 즐길 수 있는데요. 오늘은 1년이 지나도 그맛 그대로 맛있게 먹을 수 있는 마늘쫑장아찌 담그는법 알려드릴께요.

 

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재료 안내

마늘쫑 390g, 물 1L, 천일염 100ml, 소주 100ml

 

마늘쫑장아찌 레시피

먼저 마늘쫑 390g을 준비하세요. 그리고 꽃봉오리 부분을 잘 맞춰 놓습니다. 꽃봉오리 부분은 칼로 잘라 버리세요.

 

일반 마늘쫑 대의 경우는 속이 꽉 차있어 장아찌로 담그면 오랫동안 아삭한 식감을 즐길 수 있는데요. 반면 꽃봉오리 부분은 속이 비어 있기 때문에 식감이 푸석일 수 있어요. 그래서 반드시 꽃봉오리는 잘라 버리는 것이 좋아요.

 

이후 마늘쫑 끝 부분을 맞춘 후 약간 잘라 버리세요. 4cm 정도 간격으로 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어 놓으세요.

 

자른 마늘쫑은 물에 3번 깨끗이 씻어 준비하세요. 씻은 후엔 마른 행주를 이용해 마늘쫑의 물기를 잘 제거합니다. 물기가 제대로 제거되지 않으면 오랫동안 먹기 힘들 수 있어요.

 

물기가 제거된 마늘쫑을 내열용기에 넣으세요. 이때 반드시 일반 용기가 아닌 내열 용기로 준비해야 합니다.

 

냄비에 물 1L와 천일염 100g을 넣고 소금을 녹이며 팔팔 끓이세요. 끓어 오르면 소주를 넣고 물이 팔팔 끓어 오르면 불을 끄세요. 이때 물과 소금 비율은 10 : 1 비율입니다. 만약 더 많이 사용하실 분은 해당 비율을 맞춰 주시면 돼요.

 

소금물이 뜨거울 때 바로 마늘쫑에 부으세요. 마늘쫑이 뜨지 않게 무거운 것으로 눌러 둡니다. 물이 식으면 뚜껑을 닫고 실온에서 3일간 두세요.

 

3일이 지나면 다시 물만 따로 꺼낸 후 팔팔 끓여 완전히 식히세요. 다시 마늘쫑에 부은 후 냉장고에 보관하여 숙성시켜 드시면 돼요.

이것은 1년이 지난 마늘쫑장아찌에요. 아직도 아작아삭한 식감이 그대로 살아 있고 무쳐서 먹으면 정말 맛있게 먹을 수 있답니다. 오늘은 1년이 지나도 그맛 그대로 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 알려드렸는데요. 제철 맛있게 즐기시길 바랄께요.

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