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요리 레시피

1년이 지나도 아작아작 맛있는 오이지 담그는 방법

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1년 지나도 아작아작 오이지 담그는 방법

전통 오이지 담그는 방법
오이지 레시피

오이지는 한번 담궈 놓으면 오랫동안 두고 먹게 되는데요. 그래서 오랫동안 보관이 가능하도록 담그는 것이 중요한 포인트에요. 오늘은 40년간 담그며 항상 아작아작 맛있게 먹어본 전통 오이지 담그는 방법에 대해 알려드릴께요.

 

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재료 안내

오이 25개, 물 2L, 천일염 2 + 1/4컵

 

전통 오이지 담그는법

먼저 사온 오이를 선별해 주세요. 이때 상처가 있는 오이는 따로 골라 줍니다. 상처가 있는 오이의 경우 오랫동안 보관할 경우 무를 수 있어요. 그래서 상처 없는 오이를 고르는 과정이 정말 중요해요.

 

이후 오이 꼭지 부분을 조금 잘라 낸 후 물에 깨끗하게 씻어 준비해 놓습니다.

 

냄비에 물 2L와 천일염 2 + 1/4컵을 넣고 강불에서 팔팔 끓이세요. 계속 저어서 소금을 녹여 줍니다. 끓으면 중불로 바꾸세요.

 

이후 씻어 놓은 오이를 7초 정도 아주 짧게 데쳐 줍니다. 이 과정을 거치고난 오이는 다 먹을 때까지 무르지 않고 아작함을 유지할 수 있어요.

 

데쳐낸 오이는 통에 따로 담아 놓으세요. 그리고 데쳤던 물을 팔팔 끓여 줍니다. 끓으면 불을 끄고 바로 오이에 부으세요.

 

이때 오이가 뜨지 않도록 무거운 것으로 꽉 눌러 두세요. 그래야 오이 속이 비지 않아 끝까지 아작함을 유지할 수 있어요. 이 과정을 거치지 않은 오이는 속이 비어 맛이 없답니다.

 

물이 식으면 밀폐용기에 옮겨 담으세요. 실온에서 3일간 보관하세요. 3일 후 물만 따로 팔팔 끓인 후, 완전히 식혀서 다시 오이에 부어 줍니다. 

 

이후 뚜껑을 닫고 실온에서 15~20일간 두세요. 그리고 일반 냉장고 또는 김치냉장고에 두고 드시면 오랫동안 아작아작 맛있는 오이지를 즐길 수 있답니다.

 

오늘은 40년간 담궈온 전통 오이지 담그는 방법에 대해 알려드렸는데요. 끝까지 무르지 않고 맛있는 오이지 만드셔서 즐기시길 바랄께요.

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