물없이 오이지 담그는법
오이에 소금을 부어 간단하게 만드는 오이지 담그는법을 아시나요? 오늘은 전통 오이지가 아닌 물없이 오이에 소금과 몇몇 재료를 넣어 아주 간단하면서 오랫동안 맛있게 먹을 수 있는 오이지 담그는법 알려드릴께요.
재료 안내
오이 10개, 설탕 200g, 소금 200g, 식초 100g, 소주 100g
오이지 담그는법 레시피
먼저 상처가 없는 오이 10개를 준비해서 물에 3번 정도 깨끗이 씻어 놓으세요. 상처가 난 오이를 사용하면 오랫동안 보관하지 못하고 물러 버릴 수 있어요. 그래서 반드시 상처 없는 깨끗한 오이로 골라 주세요.
씻은 오이는 마른행주를 이용해 물기 없이 깨끗이 말려 줍니다. 물기가 있으면 오이지를 오랫동안 보관할 수 없어요.
물기를 제거한 오이는 밀폐용기에 차곡차곡 넣어 주세요.
설탕 200g, 소금 200g, 식초 100g, 소주 100g를 통에 모두 넣어 줍니다. 만약 오이 20개를 담그실 분은 해당 재료를 2배 더 넣어 주시면 된답니다.
여기에 소주가 들어가 골마지 방지역할을 해서 오랫동안 두고 드시기 좋아요. 이 방법으로 1년 내내 맛있게 오이지를 즐기고 있답니다.
보관할 땐 반드시 누름판으로 꾹 눌러 놓으세요. 그래야 오이 속이 비는 것을 막을 수 있어요. 그리고 식감이 더욱 아작아작 맛있데 된답니다. 이후 뚜껑을 닫고 실온에서 1주일간 보관하세요.
이틀이 지나면 오이가 골고루 익도록 뒤집어 주세요. 5일 후 다시 오이를 뒤집어 줍니다. 그러면 오이가 쪼글쪼글해지며 맛이 들은 것을 볼 수 있을 거에요.
총 1주일이 지나면 한번 먹어보고 익었으면 냉장고에 두어 드시면 맛있어요.
완성된 오이지는 썰어서 물에 넣어 먹거나 무쳐서 먹으면 정말 맛있게 즐길 수 있답니다. 물없이 아주 간단하게 오이지를 만들 수 있어 좋아요.
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