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요리 레시피

오이무침 물기없이 아작아작함이 일품! 오이무침 황금레시피

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오이무침 물기없이 맛있게 하는법 황금레시피!

오이무침 황금레시피
오이무침

아작아작 맛있는 식감이 정말 중요한 오이무침! 오이무침을 맛있게 하려면 중요한 포인트가 몇개 있는데요. 오늘은 중요 포인트만 콕콕 찝어 누구나 쉽고 맛있게 만들 수 있는 오이무침 황금레시피 알려드릴께요.

 

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재료 안내

청오이 3개, 마늘 3알, 대파(중) 1뿌리, 깨 1T, 맛소금 1T, 설탕 1T, 매실청 1T, 참기름 1T, 고춧가루 1 1/2T, 물엿 1T

절임용 천일염 2T, 설탕 1T

 

1T =  밥숟가락 1스푼 기준

 

오이무침 레시피 안내

먼저 신선한 오이를 준비하세요. 그리고 천일염을 이용해 문질러 닦아 주세요. 그러면 돌기 사이에 낀 이물질을 깨끗하게 제거 가능해요. 이후 물에 깨끗이 헹궈 주세요.

 

오이는 양 끝 부분을 자른 후 반으로 자르세요. 그리고 어슷하게 일정한 간격으로 썰어 주세요. 이후 양푼에 모아 줍니다. 천일염 2T, 설탕 1T을 넣은 후 골고루 섞어 주세요.

 

총 30분간 절이세요. 그래야 오이에 물기가 나와 더욱 아작아작 맛있는 식감으로 물기없이 오이무침을 즐길 수 있어요. 중간에 한번 뒤집어 골고루 절여지도록 해줍니다.

절여지는 동안 재료를 준비해 놓으세요. 파는 송송 썰어 놓고, 마늘은 잘게잘게 다져서 준비합니다.

 

오이 절임이 모두 끝났다면 물에 한번 헹궈 주세요. 헹궈야 하는 이유는 뭉쳐 있는 소금이 있을 수 있기 때문이에요. 이렇게 물에 한번 씻고 나면 뭉쳐진 소금이 떨어져 나가 특정 부분만 짜지 않을 거에요.

 

이제 정말 중요한 과정 하나가 있는데요. 바로 베보자기를 이용해 짜주는 것이에요. 베보자기를 이용하면 보다 물기를 확실하게 짤 수 있어요. 이렇게 물기를 확실히 제거한 후 오이무침을 만들게 되면 아작한 식감이 끝내주게 된답니다.

 

만약 베보자기가 없는 분이라면 그냥 손으로 짜주셔도 어느정도 아작한 식감을 맛보실 수 있어요.

이제 양푼에 모든 재료를 함께 모으세요. 그리고 손으로 조물조물 맛있게 무쳐 주세요. 위생장갑을 끼고 무치면 손에 뭍지 않고 간단하게 무칠 수 있어요.

 

만든 오이무침은 냉장고에서 하루정도 숙성시켜 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있답니다. 베보자기로 물기를 제대로 제거해 물기 없이 아주 아작아작 맛있게 드실 수 있어 좋은 오이무침 황금레시피 입니다.

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